На главную | К содержанию раздела

Введение в язык.

HTML (HyperText Markup Language) – является языком разметки гипертекста. Если вы собираетесь создавать статический, то есть мало изменяемый по своему содержанию сайт, то без этого языка вам просто не обойтись. Если же вы собираетесь создавать динамический сайт, то данные знания вам все равно понадобятся.

Язык HTML позволяет достаточно быстро и относительно легко создавать Интернет-странички. Разработан он был Тимом Бернерсом-Ли. Это было еще на рубеже 80 – 90 годов XX века. Сам язык естественно развивался, в него стало возможным добавлять рисунки, формы, таблицы.

Данный язык служит для того, чтобы ваш браузер мог правильно отобразить Интернет-страничку, на которой могут помещаться различные таблицы, форматированные части текста, нумерованные и маркированные списки и многое другое, хотя язык и позволяет задавать определенные события (onload, onclick … ), но это все примитивно. Кроме разметки, язык выполняет своеобразную «гипертекстовую» функцию. Может, я не совсем корректно выразился, но это отражает суть вещей. Вы можете создавать гиперссылки и осуществлять передвижение как по страничкам своего сайта, так и сайтам во всем мире в целом.

HTML-код любой странички вы можете легко посмотреть, так как он интерпретируется со стороны клиента (то есть при помощи вашего браузера). Для этого, например, в Internet Explorer нам достаточно выбрать в пункте меню Вид – Источник (см. рис 1.).

Рис. 1.


В результате, перед нами запустится текстовый редактор блокнот (или любой другой, который вы используете по умолчанию для редактирования текстового файла), где и будет отображен HTML-код (см. Рис. 2).



Рис. 2.

Существует достаточно большое количество программ - редакторов кода, который позволят вам создавать сложные странички за достаточно малый промежуток времени. Однако, если вы владеете «чистым» HTML, то есть можете без особого труда разметить текст, используя простой редактор блокнот, то и работа в этих программах будет значительнее эффективнее. Поэтому и рекомендуется первые странички делать именно в блокноте.
Сделать первый HTML-документ достаточно просто.
Для этого откроем блокнот, и в нем напишем код, следующего содержания:

Рис. 3

Затем выберем Файл-Сохранить как, где присвоим файлу расширение html:

Рис. 4

Если вы все сделали правильно, то значок сохраненного документа примет вид Интернет-странички, а после открытия в заголовке окна вы увидите «Привет!». Тоже вы увидите и в тексте документа. Но здесь слово «Привет!» будет выделено крупными буквами.

Сам сод состоит из тегов. Так в вышеприведенном примере использовались тэги: <html>, <head>, <title>, <body>, <h1>. Тэги бывают открывающие (<title>) и закрывающие (</title> отделяются символом /). Большинство тэгов имеют парный закрывающийся тэг, но есть и исключения. Например тэг <hr> (рисует горизонтальную черту), <br> (перенос текста на следующую строку) …
Каждый тэг может иметь ряд параметров, который перечисляются сразу за названием тэга и отделяются пробелом. Например <font color=”red”>Этот текст будет красным</font>.
Тэги не чувствительны к регистру. Так что вы можете спокойно написать <FoNT></fOnT>. Правда, лучше этого не делать. Попробуйте потом прочитать исходный текст, если тэгов будет несколько сотен. Чувствительны к регистру только специальные символы (но о них мы поговорим чуть позже), а также гиперссылки (как их делать – тоже чуть позже).

Как вы наверное уже догадались, в самом примитивном варианте документ может выглядеть следующим образом.
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Заголовок документа</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
Текст документа
</BODY>
</HTML>
Данный шаблон является базовым и содержится во всех HTML-документах. Блок <head> представляет из себя заголовок документа, который может содержать в себе название странички, ключевые слова, описания … обо всем этом будет рассказано достаточно подробно.
Блок <body> - это тело документа. Здесь могут содержаться различные таблицы, форматированные тексты, списки и многое много другое.

Таким образом, знание языка HTML жизненно необходимо для всех, кто в той или иной степени связан с процессом создания Интернет-сайтов. Пожалуй, изучения этого языка – это первый шаг, с которого надо начать. Данная документация рассчитана больше на начинающих пользователей, однако в ней будет содержаться достаточно большое количество различной справочной информации, что может быть полезно и некоторым специалистам.

На главную | К содержанию раздела



Используются технологии uCoz