Данная статья носит вводный характер. Если вы уже сталкивались с системой, можете ее пропустить. Для тех же, кто только собирается начать изучать 1С:Предприятие данная информация будет очень даже полезна.
Версия 7.7 постепенно уходит с рабочих станций пользователей, но все равно, поговорить о ней стоит.
Цель построения системы – автоматизация хозяйственной деятельности предприятия, начиная от небольшой компании и заканчивая крупным производством.
Особенность системы заключается в ее компонентной структуре. То есть каждый пользователь, владеющий определенными умениями и навыками (хотя тогда он уже не совсем пользователь) может настроить систему под себя.
Версия 7.7 имеет так называемую компонентную структуру. Она включает три основных компоненты: «Бухгалтерский учет», «Оперативный учет», «Расчет». Это реализовано в основных конфигурациях системы:
Естественно, это очень упрощенная схема.
Ключевым понятием здесь является понятие конфигурация. По сути это то, что создается на этапе конфигурирования – определенная структура данных, определяющая ее возможности.
С понятием конфигурация неразрывно связано понятие платформа. Условно говоря, эта та основа, на которую ставится конфигурация.
То есть, сначала вы устанавливаете платформу системы, а затем ставите на нее нужную вам конфигурацию. Радченко в своей книге «Практическое пособие разработчика» сравнивает платформу с проигрывателем, а конфигурации – с пластинками, которые на нем «проигрываются».
Далее мы перейдем к практической части, и будет более ясно.
ZAQ32: На главную | К содержанию раздела